Новости
Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 26.06.2023
- 497
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию обзор зарубежных новостей за июнь.
Введение. Тревога может негативно сказаться на матери и ее новорожденном. Прослушивание музыки - это безопасное и эффективное лечение, которое может снизить тревогу в периоперационный период. Однако, влияние музыки на показатели острой боли и катастрофизацию боли остается неясным.
Цель исследования – определить, снижает ли прослушивание музыки в периоперационном периоде тревожность, острую боль и показатели по шкале "катастрофизация боли" (PCS) после планового кесарева сечения под спинномозговой анестезией.
Методы: После рандомизации на группы прослушивания музыки и контрольные группы перед операцией были собраны исходные характеристики пациенток, баллы по визуальной аналоговой шкале тревожности (ВАШ-Т), баллы по ВАШ боли, общие и суббаллы по шкале PCS, а также музыкальные предпочтения. Перед операцией роженицы экспериментальной группы слушали музыку по своему выбору в течение 30 минут. Прослушивание музыки продолжалось во время проведения спинномозговой анестезии и кесарева сечения, а также в течение 30 минут после операции. Были записаны послеоперационные показатели ВАШ-Т, оценка острой боли, оценки PCS, музыкальные предпочтения, оценка удовлетворенности и обратная связь.
Результаты: авторы проанализировали данные 108 рожениц (в группе музыке: n = 53; контроль: n = 55). Прослушивание музыки было связано со снижением послеоперационного показателя по ВАШ-Т (средняя разница (MD) -1,43, общего балла PCS (MD -6,39), суббаллов PCS. Не было выявлено существенной разницы в показателях острой послеоперационной боли. Большинство (> 95%) рожениц сообщили об удовлетворенности прослушиванием музыки на "отлично" и "хорошо", и большинство из них предоставили положительные отзывы.
Заключение: Прослушивание музыки в периоперационном периоде было связано со снижением послеоперационной тревожности и уменьшением катастрофизации боли. Основываясь на удовлетворенности пациенток и полученных положительных отзывах, рекомендуется использовать прослушивание музыки в условиях акушерских стационаров.
Непрерывное лечение меропенемом не улучшало совокупный исход в виде смерти и развития устойчивых к лекарственным препаратам бактерий на 28-й день у пациентов с сепсисом в критическом состоянии по сравнению с прерывистыми курсами, говорится в статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации.
Чрезвычайно популярным бета-лактамным антибиотиком является меропенем. При введении в виде непрерывной инфузии для поддержания уровня препарата выше минимальной ингибирующей концентрации, меропенем демонстрирует свою наивысшую фармакодинамическую эффективность. Считается, что непрерывное введение меропенема может привести к лучшим клиническим результатам, чем периодическое введение. Джакомо Монти и его команда провели это исследование, чтобы выяснить, снижает ли непрерывное применение меропенема у пациентов с сепсисом в критическом состоянии совокупную смертность и появление бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам, или бактерий с широкой лекарственной устойчивостью, по сравнению с периодическим введением.
Это было рандомизированное двойное слепое клиническое исследование, в котором приняли участие пациенты из 31 отделения интенсивной терапии в 26 больницах в 4 странах (Хорватия, Казахстан, Италия и Россия), которые находились в критическом состоянии, страдали сепсисом или септическим шоком и которым лечащие врачи назначали меропенем. В период с 5 июня 2018 года по 9 августа 2022 года были зарегистрированы пациенты; последнее 90-дневное наблюдение было завершено в ноябре 2022 года.
Меропенем, антибиотик, случайным образом вводили пациентам в равных дозах либо непрерывно (n = 303), либо периодически (n = 304). На 28-й день основным результатом было сочетание смертности от всех причин и появления микроорганизмов, которые были устойчивы к лекарственным средствам в значительной степени.
Ключевыми выводами этого исследования были:
- Все 607 пациентов прошли 90-дневное наблюдение и были учтены при определении основного результата через 28 дней.
- Септический шок наблюдался у 369 человек, или у 61% от общего числа.
- Средняя продолжительность лечения меропенемом составила 11 дней, в то время как среднее время от госпитализации до рандомизации составило 9 дней.
- В группе непрерывного введения основной результат был достигнут у 142 пациентов (47%), а в группе прерывистого введения - у 149 пациентов (49%).
- Ни один из четырех вторичных результатов не достиг статистической значимости.
- Документально подтвержденных судорог или аллергических реакций, связанных с испытуемым препаратом, зафиксировано не было.
- Как в группе непрерывного лечения, так и в группе прерывистого введения через 90 дней смертность составила 42%.
Введение. Успешность бариатрических операций в значительной степени зависит от разработки новых методов анестезии, позволяющих снизить частоту осложнений и улучшить послеоперационные исходы. Кетамин и дексмедетомидин использовались для периоперационной анальгезии в течение длительного времения, и авторы предположили, что они уменьшат потребность в морфине в послеоперационном периоде.
Целью данного исследования является изучение того, повлияет ли выбор инфузии кетамина или дексмедетомидина на общее потребление морфина в послеоперационном периоде.
Методы: 90 пациентов были равномерно распределены на три группы. Группа, получавшая кетамин, получала болюсную дозу (0,3 мг/кг) кетамина в течение 10 мин с последующей инфузией того же препарата (0,3 мг/кг/ч). Группа, получавшая дексмедетомидин, получала болюсную дозу (0,5 мкг/кг) дексмедетомидина в течение 10 мин с последующей инфузией этого препарата (0,5 мг/кг/ч). Контрольная группа получала инфузию физиологического раствора. Все инфузии вводились за 10 минут до окончания операций. Интраоперационный прием фентанила проводился, когда у пациента развились артериальная гипертензия и тахикардия, несмотря на адекватную анестезию и расслабление мышц. Послеоперационная боль купировалась с помощью экстренной дозы морфина в дозе 4 мг внутривенно с минимальным интервалом в 6 ч между приемами морфина, если оценка по числовой шкале (NRS) была ≥ 4.
Первичным результатом была общая доза морфина, а вторичными результатами были интраоперационная потребность в фентаниле, время до экстубации, послеоперационная тошнота и рвота (PONV), показатели NRS и модифицированной шкале возбуждения/седации наблюдателя (MOASS).
Результаты: По сравнению с кетамином, дексмедетомидин в большей степени уменьшил потребность в фентаниле интраоперационно (160 ± 42 мкг), сократил время до экстубации (3 ± 1 мин) и улучшил показатели MOASS и PONV. В свою очередь, кетамин снижал послеоперационные показатели NRS и потребность в морфине (3 ± 3 мг).
Выводы: Эти результаты показали, что дексмедетомидин эффективно снижал интраоперационную потребность в фентаниле и время до экстубации, в то время как кетамин снижал потребность в морфине.
4. PuIntercostal nerve block effective as epidural analgesia post thoracotomy (Jacinthlyn S.)
Новое исследование, проведенное Зангонгом Чжоу и его командой, показало, что после торакотомии блокада межреберных нервов (БМР) может быть столь же эффективна для облегчения боли, как и эпидуральная анальгезия (ЭА). Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Pain Physician Journal.
Торакотомия связана с сильным послеоперационным дискомфортом. После торакотомии эффективное обезболивание может уменьшить осложнения и постоянный дискомфорт. Даже несмотря на то, что эпидуральная анальгезия считается идеальной формой обезболивания после торакотомии, у нее есть недостатки. Согласно недавно опубликованным исследованиям, блокада межреберного нерва обеспечивает минимальный риск серьезных последствий. Оценка преимуществ и недостатков БМР и ЭА во время торакотомии была бы полезна анестезиологам. В этом метаанализе изучалась эффективность БМР и ЭА и их побочные эффекты при использовании для облегчения боли после торакотомии.
Авторы провели поиск соответствующих статей в базах данных PubMed, Cochrane, Embase и Ovid. Был проведен анализ первичных (послеоперационная боль при кашле и в покое) и вторичных (прием морфина, тошнота и продолжительность пребывания в больнице) исходов.
Ключевыми выводами этого исследования были:
- В девяти рандомизированных контролируемых исследованиях было проведено 498 торакотомий.
- Результаты мета-анализа показали, что не было статистически значимых различий между двумя процедурами с точки зрения уровней боли по визуальной аналоговой шкале через 6-8, 12-15, 24-25 и 48-50 часов после операции в состоянии покоя и через 24 часа при кашле.
- Группы БМР и ЭА существенно не различались по потреблению морфина, частоте тошноты и рвоты или продолжительности пребывания в больнице.
Наш обзор завершен. До новых встреч.