Новости
Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Июнь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.06.2023
- 521
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за июнь.
Введение. Ультразвуковое исследование в пункте оказания медицинской помощи (POCUS) широко используется в клинической практике при острых состояниях, и было разработано несколько диагностических протоколов с использованием POCUS при шоке.
Целью этого исследования была оценка диагностической точности POCUS при выявлении этиологии шока.
Методы. Авторы провели метаанализ, чтобы оценить диагностическую точность POCUS для каждого типа шока.
Результаты: Из 1553 выявленных исследований 36 были подвергнуты полнотекстовому обзору, а 12 исследований с участием 1132 пациентов были включены в мета-анализ. Суммарная чувствительность и специфичность составили 0,82 и 0,98 для обструктивного шока; 0,78 и 0,96 для кардиогенного шока; 0,90 и 0,92 для гиповолемического шока и 0,79 и 0,96 для распределительного шока соответственно. Коэффициенты положительной вероятности для каждого типа шока были больше 10, а для обструктивного шока достигали 40. Коэффициент отрицательной вероятности для каждого типа шока составлял приблизительно 0,2.
Выводы: Идентификация этиологии каждого типа шока с помощью POCUS характеризовалась высокой чувствительностью и положительными коэффициентами правдоподобия, особенно для обструктивного шока.
МРТ и ПЭТ-сканирование являются жизнеспособными альтернативами ультразвуковому исследованию черепных артерий у пациентов с подозрением на гигантоклеточный артериит (ГКА), согласно обновленным рекомендациям EULAR от 2023 года по визуализации при васкулите крупных сосудов.
Документ 2023 года теперь включает в себя три всеобъемлющих принципа и восемь рекомендаций.
Что касается общих принципов, то визуализация должна использоваться на ранней стадии процесса оценки состояния пациента. “Как только мы начнем лечение стероидами, начиная с 3-го дня, чувствительность любого индивидуального визуализирующего теста снизится”, - сказал один из соавторов документа.
Второй принцип был изложен в сжатом виде и касается главным образом стандартизации анализа изображений, в то время как третий принцип практически не изменился по сравнению с рекомендациями 2018 года.
Переходя к фактическим рекомендациям, автор отметил, что ультразвуковое исследование остается методом первой линии для обследования таких пациентов. “Главное изменение, которое мы здесь внесли, заключается в том, что мы предлагаем ультразвуковое исследование височных и подмышечных артерий всем пациентам с подозрением на ГКА”, - сказал он. Для исследования черепных артерий, в качестве альтернативы ультразвуку, можно использовать МРТ или ПЭТ.
Четвертое и пятое утверждения содержат рекомендации по визуализации при артериите Такаясу. “Они практически не изменились, потому что не было ни одного документа с новыми доказательствами по этому поводу”, - сказал автор. - В первую очередь используйте магнитно-резонансную томографию. Ультразвук, ПЭТ или компьютерная томография также могут быть использованы в диагностических целях.”
Недавно разработанный ПЭТ-визуализатор 64Cu-GPVI-Fc может неинвазивно выявлять легочный фиброз на ранних стадиях, снижая необходимость в ненужных биопсиях и позволяя пациентам раньше начинать лечение. Это исследование было опубликовано в июньском номере журнала Journal of Nuclear Medicine.
"В настоящее время обычная клиническая диагностика легочного фиброза основывается на дыхательных тестах и визуализации изменений в структуре легких с помощью компьютерной томографии, но этой анатомической информации часто недостаточно для выявления ранних признаков заболевания", - сказал ведущий автор. "Молекулярная визуализация биомаркеров легочного фиброза может привести к более раннему выявлению и лучшему мониторингу, а также обеспечить новый способ оценки эффективности лечения".
У пациентов с легочным фиброзом ремоделирование легочной ткани происходит за счет увеличения отложения волокон внеклеточного матрикса, таких как коллаген I-III, фибронектин и фибриноген. В ходе исследования авторы использовали 64Cu-GPVI-Fc, визуализирующий агент, который нацелен на эти волокна внеклеточного матрикса, для выявления легочного фиброза на мышиной модели. Полученные результаты были сопоставлены с гистологическими данными, а также с результатами визуализации с помощью 18F-FDG ПЭТ.
64Cu-GPVI-Fc показал значительное поглощение в легких, пораженных фиброзом, что соответствовало результатам гистологического исследования. В отличие от результатов ПЭТ-томографии с 18F-FGD, поглощение 64Cu-GPVI-Fc было полностью связано с активностью фиброза в тканях легких и не выявило какого-либо воспаления.
"При заболевании, оказывающем такое большое влияние на качество жизни пациентов и с таким сокращением ожидаемой продолжительности жизни после постановки диагноза, крайне важно, чтобы надлежащие методы диагностики и последующего лечения были достаточно специфичными и чувствительными, чтобы можно было оказать оптимальную медицинскую помощь. Мы считаем, что 64Cu-GPVI-Fc приближает нас на один шаг к персонализированной медицине при легочном фиброзе", - отметил автор.
Высокоскоростной алгоритм КТ с фракционным резервированием кровотока (ФРК), основанный на глубоком обучении на месте, показал отличные результаты диагностики гемодинамически значимого стеноза с высокой воспроизводимостью, согласно результатам исследования, опубликованным в American Journal of Roentgenology.
В этом исследовании, 59 пациентам (46 мужчинам, 13 женщинам; средний возраст 66,5 лет) была выполнена коронарная КТА (включая оценку уровня кальция) с последующей в течение 90 дней инвазивной ангиографией с инвазивным измерением ФРК и/или мгновенного коэффициента безударности (iwFR) в период с декабря 2014 по октябрь 2021 года. Считалось, что поражение коронарных артерий свидетельствует о гемодинамически значимом стенозе при наличии инвазивного ФРК ≤0,80 и/или iwFR ≤0,89. Один кардиолог оценивал изображения КТА с использованием полуавтоматизированного алгоритма на основе глубокого обучения, использующего трехмерную вычислительную модель динамики кровотока, для определения ФРК-КТ при поражениях коронарных артерий, обнаруженных с помощью инвазивной ангиографии. Затем регистрировали время проведения анализа ФРК-КТ. Анализ ФРК-КТ был повторен тем же кардиологом при 26 случайно выбранных обследованиях и другим кардиологом при 45 случайно выбранных обследованиях.
В конечном счете, алгоритм ФРК-КТ, основанный на глубоком обучении, показал AUC гемодинамически значимого стеноза на основе инвазивной ангиографии — 0,975, чувствительность 93,5% и специфичность 97,7%. Среди сильно кальцифицированных поражений тот же алгоритм имел AUC 0,991, чувствительность 94,7% и специфичность 95,0%. При этом среднее время анализа составило всего 7 минут 54 секунды.
“Насколько нам известно, - добавили авторы, - это среднее время обработки является самым коротким для анализа ФРК-КТ на месте на сегодняшний день”.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.