Новости
Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Март-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 21.03.2023
- 1133
Приветствуем всех коллег-эндокринологов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором зарубежных новостей эндокринологии за март.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в American Journal of Kidney Diseases, Канаглифлозин последовательно снижал нежелательные явления со стороны почек и сердечно-сосудистой системы у пациентов с диабетической болезнью почек (ДБП) независимо от пола или возраста. Кроме того, абсолютное снижение неблагоприятных исходов для почек было более значительным у более молодых участников.
В настоящее время нет ясности относительно влияния канаглифлозина на неблагоприятные сердечно-сосудистые события и почечные осложнения у лиц с ДБП в зависимости от пола и возраста. Поэтому Тхэ Вон Йи (Tae Won Yi) из Университета Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия, и его коллеги исследовали эффекты канаглифлозина у пациентов разного пола и возраста в ходе пост-специального анализа рандомизированного клинического исследования CREDENCE.
В исследование был включен 4401 пациент с сахарным диабетом 2 типа и альбуминурической хронической болезнью почек (ХБП) для вторичного анализа рандомизированного контролируемого исследования CREDENCE (Канаглифлозин и почечные осложнения при диабете с установленной клинической оценкой нефропатии). Средний возраст когорты составил 63,0±9,2 года, и 34% из них были женщинами. За участниками наблюдали в среднем 2,62 года.
Пациенты были случайным образом распределены для приема либо 100 мг канаглифлозина ежедневно, либо плацебо. Сочетание почечной недостаточности, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний почек и удвоение уровня креатинина в сыворотке крови считались основными исходами.
Исследователи измерили результаты в группах пациентов, сформированных по полу и возрасту, используя регрессионные модели Кокса. Они специально стремились определить, является ли канаглифлозин одинаково безопасным и эффективным для женщин и мужчин, пациентов в возрасте не менее 70 лет, от 60 до 69 лет и пациентов моложе 60 лет.
Исследование привело к следующим выводам:
- Женский пол и пожилой возраст независимо ассоциировались с более низким риском совокупности неблагоприятных исходов для почек.
- Исследователи не нашли никаких доказательств того, что влияние канаглифлозина на первичный исход различалось у женщин и мужчин (ОР 0,71 и ОР 0,69 соответственно); или между возрастными группами (ОР 0,67; ОР 0,63; и ОР 0,89; для групп <60, 60-69 и ≥ 70 лет соответственно).
- Авторы не наблюдали каких-либо различий в результатах безопасности в зависимости от пола или возрастной группы.
По мнению авторов, данные исследования CREDENCE свидетельствуют о том, что канаглифлозин последовательно снижал относительный риск почечных осложнений у пациентов с ДБП во всех возрастных подгруппах и у обоих полов. Абсолютная польза канаглифлозина была более значительной у более молодых участников с более высоким риском неблагоприятных исходов для почек.
2. High Caffeine Levels May Lower Body Fat, Type 2 Diabetes Risks (Tucker M.E.)
Результаты нового исследования показывают, что более высокий уровень кофеина в крови, по-видимому, снижает риск как ожирения, так и диабета 2 типа.
Объясняя, что кофеин обладает термогенным действием, исследователи отмечают, что предыдущие краткосрочные исследования связывали потребление кофеина со снижением веса и жировой массы. И данные наблюдений показали связь между потреблением кофе и более низким риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
В попытке изолировать воздействие кофеина от воздействия других компонентов пищи и напитков Сюзанна К. Ларссон из Каролинского института, Стокгольм, Швеция, и ее коллеги использовали данные исследований, проведенных преимущественно среди европейского населения, для изучения двух специфических генетических мутаций, которые были связаны с более низкой скоростью метаболизма кофеина.
Авторы изучили данные, полученные в результате общегеномного ассоциативного мета-анализа 9876 человек европейского происхождения из шести популяционных исследований.
Генетически предсказанные более высокие концентрации кофеина в плазме крови у лиц, несущих два варианта генов, были связаны с более низким индексом массы тела (ИМТ), при этом увеличение прогнозируемого содержания кофеина в плазме крови на одно стандартное отклонение составило около 4,8 кг/м2 ИМТ (Р < 0,001). Что касается жировой массы всего тела, то увеличение содержания кофеина в плазме на одно стандартное отклонение равнялось снижению примерно на 9,5 кг (Р < 0,001). Однако не было выявлено значимой связи с безжировой массой тела (Р = 0,17).
Генетически предсказанные более высокие концентрации кофеина в плазме крови также были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа в исследовании FinnGen (отношение шансов 0,77 на увеличение стандартного отклонения; Р < 0,001) и консорциуме DIAMANTE (0,84, Р < 0,001). В совокупности отношение шансов развития диабета 2 типа на стандартное отклонение увеличения содержания кофеина в плазме крови составило 0,81 (Р < 0,001).
Ларссон и его коллеги подсчитали, что примерно 43% защитного эффекта кофеина в плазме крови при диабете 2 типа было опосредовано ИМТ. Однако, авторы отмечают, что этот факт не доказывает причинно-следственную связь. Кроме того, в публикации указывается, что авторы не рекомендуется пить больше кофе.
Они не обнаружили какой-либо сильной связи между генетически предсказанной концентрацией кофеина в плазме крови и риском любого из изученных исходов сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность и инсульт).
Термогенная реакция на кофеин ранее была определена количественно как увеличение расхода энергии приблизительно на 100 ккал на 100 мг ежедневного потребления кофеина, что может привести к снижению риска ожирения. Другим возможным механизмом является усиление чувства сытости и снижение потребления энергии при более высоком уровне кофеина, говорят исследователи.
"Долгосрочные клинические исследования, изучающие влияние потребления кофеина на жировую массу и риск развития диабета 2 типа, оправданы", - отмечают они. "Необходимы рандомизированные контролируемые исследования для оценки того, могут ли некалорийные напитки, содержащие кофеин, играть определенную роль в снижении риска ожирения и диабета 2 типа".
Согласно новому исследованию, искусственная поджелудочная железа, первоначально разработанная в Центре диабетических технологий Университета Вирджинии, улучшает контроль уровня сахара в крови у детей в возрасте от 2 до 6 лет с диабетом 1 типа. Подробная информация о клиническом исследовании и его результатах была опубликована в журнале New England Journal of Medicine.
Участники исследования, использующие искусственную поджелудочную железу, проводили примерно на три часа больше в день в пределах целевого уровня сахара в крови по сравнению с участниками контрольной группы, которые продолжали полагаться на методы, которые они уже использовали для контроля уровня сахара в крови.
Система Control-IQ, производимая компанией Tandem Diabetes Care, представляет собой устройство для лечения диабета, которое автоматически контролирует и регулирует уровень глюкозы в крови. Искусственная поджелудочная железа оснащена инсулиновой помпой, которая использует передовые алгоритмы управления, основанные на информации о контроле уровня глюкозы у человека, для корректировки дозы инсулина по мере необходимости.
Основываясь на результатах двух предыдущих исследований, система ранее была одобрена Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США для людей в возрасте от 6 лет и старше с диабетом 1 типа.
В исследовании приняли участие 102 ребенка в возрасте от 2 до 6 лет в трех центрах США (UVA, Стэнфордский университет и Университет Колорадо). Их случайным образом распределили в 2 группы: 68 из них – на использование системы искусственной поджелудочной железы в течение 13 недель, в то время как остальные 34 ребенка были отнесены к контрольной группе. Все участники придерживались своего обычного распорядка дня во время исследования.
В среднем время, проведенное участниками, использующими искусственную поджелудочную железу, в пределах целевого уровня глюкозы в крови, было примерно на 12 процентных пунктов выше, чем у участников контрольной группы в целом, и на 18 процентных пунктов выше в ночные часы с 10 вечера до 6 утра. Ночной контроль уровня глюкозы в крови особенно важен, поскольку тяжелая неконтролируемая гипогликемия может привести к судорогам, коме или даже смерти.
В целом, как обнаружили исследователи, участники смогли безопасно использовать искусственную поджелудочную железу. В группе с искусственной поджелудочной железой было два случая тяжелой гипогликемии по сравнению с одним в контрольной группе. Был также один случай диабетического кетоацидоза в группе искусственной поджелудочной железы, вызванный поломкой тонкой пластиковой трубки, соединяющей инсулиновую помпу с телом пациента.
Следует отметить, что большинство визитов, связанных с исследованием, включая 80% учебных занятий по применению искусственной поджелудочной железы и более 90% общих посещений, были проведены виртуально. Достижение заявленных результатов в этих условиях подчеркивает простоту использования технологии и ее потенциал в областях, где нет легкого доступа к эндокринологам.
4. Diabetic retinopathy prevalence increases over time in pediatric type 2 diabetes (Monostra M.)
Согласно результатам систематического обзора и мета-анализа, распространенность диабетической ретинопатии среди детей и подростков с сахарным диабетом 2 типа значительно возрастает через 5 лет после постановки диагноза диабета.
“Эти результаты указывают на то, что сетчатка является ранней мишенью диабета 2 типа у детей в первые годы после постановки диагноза”, - отметил один из авторов. “Это открытие имеет значение для скрининга ретинопатии и организации офтальмологической помощи детям, а также для персонализированного лечения диабета с целью защиты зрения”.
Авторы провели систематический обзор и мета-анализ исследований, в которых изучалась распространенность диабетической ретинопатии среди детей и подростков с сахарным диабетом 2 типа. В анализ были включены исследования, в которых участвовали лица с диагнозом диабет 2 типа в возрасте 21 года или младше, в которых участвовало не менее 10 человек, был разработан план наблюдения и сообщалось о распространенности диабетической ретинопатии. Поиск в базах данных MEDLINE, Embase, CINAHL, CENTRAL, Cochrane Database of Systematic Reviews и Web of Science проводился с 4 апреля 2021 года по 17 мая 2022 года.
В объединенном анализе были использованы данные 27 исследований.
Глобальная распространенность диабетической ретинопатии среди 5924 детей и подростков, включенных в эти исследования, составила 6,99%. Из девяти исследований, в которых сообщалось о классификации диабетической ретинопатии с использованием критериев исследования диабетической ретинопатии раннего лечения или модифицированных критериев Эрли Хауса, о минимальной или умеренной непролиферативной диабетической ретинопатии сообщалось у 11,16% участников, тяжелая непролиферативная диабетическая ретинопатия наблюдалась у 2,57%, пролиферативная диабетическая ретинопатия была обнаружена у 2,43%, а распространенность макулярного отека составила 3,09%.
В пяти исследованиях сообщалось, что распространенность диабетической ретинопатии при использовании фундоскопии для постановки диагноза составила 0,47%. В четырех исследованиях, где для оценки диабетической ретинопатии использовалась стереоскопическая съемка глазного дна с 7 полями, распространенность составила 13,55%.
Когда все исследования были объединены вместе, распространенность диабетической ретинопатии менее чем через 2,5 года после постановки диагноза диабета составила 1,78%. Распространенность диабетической ретинопатии увеличилась более, чем в 2 раза в период между 2,5 и 5 годами после постановки диагноза (до 5,08%) и резко возросла более чем через 5 лет после постановки диагноза диабета – до 28,83%.
Исследователи не смогли определить половые различия в распространенности диабетической ретинопатии из-за низкого доверительного интервала.
По мнению авторов, необходимы дальнейшие исследования, учитывая, что диабет 2 типа развивается чаще девочек, чем у мальчиков, и риск развития диабета 2 типа выше в некоторых расовых группах.
Более старший возраст, большая продолжительность диабета и более высокая распространенность артериальной гипертензии были связаны с более высокой распространенностью диабетической ретинопатии. Не было никакой связи между контролем гликемии и распространенностью диабетической ретинопатии. Однако у пациентов с диабетической ретинопатией средний уровень HbA1c был на 1,37% выше, чем у пациентов без ретинопатии.
Это была последняя новость обзора. До новых встреч, коллеги.