количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Июль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за июль.

1. Study demonstrates efficacy of new short-term resistant TB treatment (Boston University School of Medicine)

Туберкулез (ТБ) непропорционально часто поражает уязвимые группы населения, включая лиц с ограниченными экономическими ресурсами, ВИЧ-инфицированных, тех, в чьем рационе недостаточно питательных веществ, и других. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) не поддается лечению препаратами первой линии, и часто требует длительных курсов лечения продолжительностью 15-20 месяцев, которые связаны со значительными побочными эффектами и неблагоприятными исходами.

В недавнем исследовании было доказано, что новые шестимесячные схемы лечения дают лучшие результаты, чем длительное лечение, с улучшением качества жизни и безопасности в отношении здоровья. Но эти новые схемы лечения еще не получили широкого распространения.

В исследовании "Первоначальный опыт применения схем лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью на основе BPaL в Массачусетсе", опубликованном в International Journal of Tuberculosis and Lung Disease, исследователи из Медицинской школы Бостонского университета документируют, что четыре пациента туберкулезной клиники Бостонского медицинского центра (BMC) были излечены от МЛУ-ТБ с помощью шестимесячного курса лечения, включавшего бедаквилин, претоманид и линезолид (BPAL).

По мнению авторов, более короткая продолжительность терапии и меньшее количество таблеток приведут к улучшению качества жизни, улучшению доступа к терапии для пациентов с МЛУ-ТБ.

"Новая схема лечения BPaL является значительным достижением, поскольку она позволяет достичь превосходных результатов с меньшим количеством побочных эффектов за значительно более короткий промежуток времени", - сказала соавтор исследования.

2. Infliximab effective as adjunctive therapy for patients with central nervous system TB (Stulpin C.)

Исследователи сообщили, что инфликсимаб был признан безопасным и эффективным в качестве дополнительной терапии для пациентов с туберкулезом центральной нервной системы.

“Примерно у трети пациентов с туберкулезом центральной нервной системы (ТБ ЦНС) состояние ухудшается, несмотря на противотуберкулезное лечение. Это явление называется парадоксальным ухудшением и часто происходит из-за обширных воспалительных поражений головного или спинного мозга”, - сказал ведущий автор. “Иногда эти ухудшения очень серьезны, что приводит к инвалидности. Для лечения этих неврологических расстройств чаще всего используются стероиды, но во многих случаях состояние пациентов не улучшается. Варианты лечения этих пациентов неясны”, - добавил он.

По его словам, инфликсимаб, блокатор альфа-фактора некроза опухоли, использовался у небольшого числа пациентов с туберкулезом ЦНС по всему миру, хотя точная польза и потенциальный вред от этого лечения были неясны, что побудило исследователей провести сопоставимое ретроспективное когортное исследование.

В ходе исследования авторы систематически изучали эффективность лечения инфликсимабом у 30 пациентов со значительными нарушениями при туберкулезе ЦНС, состояние которых ухудшилось, несмотря на адекватное лечение стероидами и оптимальную противотуберкулезную терапию (ПТТ). Когорта А получила по крайней мере одну дозу инфликсимаба после оптимальной ПТТ и стероидов в период с марта 2019 по июль 2022 года, в то время как когорта В получала только ПТТ и стероиды. Основным результатом исследования была выживаемость без инвалидизации в течение 6 месяцев.

На протяжении всего исследования показаниями к применению инфликсимаба были симптоматические туберкулемы (66,7%), поражение спинного мозга с парапарезом (26,7%) и оптохиазматический арахноидит (10%), ухудшающиеся, несмотря на адекватную ПТТ и лечение стероидами.

Через 6 месяцев среди пациентов, получавших инфликсимаб, тяжелая инвалидизация (16,7% против 35%) и смертность от всех причин (6,7% против 21,7%) были ниже, чем у тех, кто не получал инфликсимаб. Кроме того, исследование показало, что в объединенной исследуемой популяции только воздействие инфликсимаба было положительно связано с выживаемостью без инвалидизации в течение 6 месяцев (скорректированный ОР = 6,2; 95% ДИ 2,18-17,83).

Исследователи также отметили, что в ходе исследования не сообщалось о каких-либо явных побочных эффектах, связанных с инфликсимабом.

“Инфликсимаб может рассматриваться в качестве дополнительной терапии у пациентов с туберкулезом ЦНС, состояние которых ухудшается, несмотря на соответствующую терапию”, - заключил ведущий автор.

3. Investigational Three-Month TB Regimen Safe but Ineffective // Medical Dialogues (KohliK.K.)

В рамках первого клинического испытания трехмесячной схемы лечения туберкулеза (ТБ) завершается регистрация из-за высокой частоты неблагоприятных исходов при проведении исследуемого курса лечения. Группа клинических испытаний по СПИДу 5362, также известная как исследование CLO-FAST, стремилась оценить безопасность и эффективность трехмесячного режима, содержащего клофазимин и высокие дозы рифапентина. Промежуточный анализ данных показал, что у участников, принменявших исследуемый режим, наблюдался продолжающийся или рецидивирующий туберкулез.

Основываясь на этих выводах, независимый совет по безопасности и мониторингу данных исследования (DSMB) рекомендовал прекратить регистрацию и изменить лечение и последующее наблюдение участников, получавших исследуемый режим, для оптимизации результатов. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящий в состав Национальных институтов здравоохранения, принял рекомендации DSMB. Участники уведомляются о результатах, и анализ данных исследования продолжается.

Ежедневный режим, оцененный в CLO-FAST, состоял из восьми недель приема клофазимина (двухнедельная нагрузочная доза 300 мг, затем 100 мг в течение шести недель), высоких доз рифапентина (1200 мг), изониазида, пиразинамида и этамбутола (PHZEC), за которыми следовали пять недель приема клофазимина (100 мг). с рифапентином, изониазидом и пиразинамидом (PHZC). Участники были случайным образом распределены для получения либо исследуемой схемы лечения, либо шестимесячного стандартного лечения, либо для участия в дополнительном исследовании, посвященном фармакокинетике исследуемой схемы. Регистрация участников испытания началась в ноябре 2021 года, и на момент проведения промежуточного анализа в него были включены 104 из 185 запланированных взрослых участников на объектах в Гаити, Индии, Малави, Южной Африке и Зимбабве.

Несмотря на то, что исследуемый режим не соответствовал критериям эффективности исследования, DSMB определил, что у препаратов не было проблем с безопасностью. В соответствии с рекомендациями DSMB участники, рандомизированные для получения исследуемой схемы, завершат полные три месяца лечения, как и планировалось, затем еще три месяца будут принимать рифампицин и изониазид. Период наблюдения за участниками исследовательского подразделения будет продлен с 65 недель до 117 недель. Участники, которые уже прошли экспериментальный курс лечения, будут находиться под пристальным наблюдением, чтобы подтвердить, что они по-прежнему свободны от туберкулеза и будут получать полное стандартное лечение в соответствии с показаниями.

Промежуточные результаты исследования CLO-FAST не поддерживают продвижение этого конкретного режима лечения для дальнейшей оценки, но данные исследования предоставят важные доказательства для информирования врачей о туберкулезе.

4. Fresh insights into how glucose drives tuberculosis vaccine responses offer hope for improved efficacy (Trinity College Dublin)

Специалисты из группы иммунологии по борьбе с туберкулезом в Дублинском Тринити-колледже и больнице Сент-Джеймс по-новому взглянули на поведение ключевой клетки в механизмах вакцинации, что может стать новой целью для ученых, стремящихся повысить эффективность вакцин – в частности, вакцины БЦЖ.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

БЦЖ - наиболее часто используемая вакцина в мире. После вакцинации БЦЖ миелоидные дендритные клетки кожи поглощают бактерии и транспортируют их в лимфатические узлы, где они взаимодействуют с Т-клетками, инициируя защитные механизмы.

Однако дендритные клетки слабо распределены по всему организму, что создает проблему для исследователей, желающих их изучить. Используя кровь, пожертвованную добровольцами-пациентами больницы Сент-Джеймс, первый автор статьи разработал метод очистки достаточного количества CD1c + миелоидных дендритных клеток для проведения функциональных исследований. Затем в серии клеточных экспериментов исследователи выявили ключевую роль метаболизма глюкозы в том, как эти клетки справляются с инфекцией БЦЖ.

После тщательного изучения реакций дендритных клеток, они обнаружили, что метаболизм глюкозы улучшает их способность стимулировать определенные полезные реакции на вакцину. В то же время они заметили, что метаболизм глюкозы не требуется для миграции инфицированных дендритных клеток в ответ на химический мессенджер CCL19 и может, фактически, блокировать их миграцию.

Ведущий автор исследования пояснил: "Дендритные клетки изменяют способ метаболизма глюкозы после контакта с вакциной или патогеном, что, в свою очередь, влияет на исход последующего иммунного ответа. Это первое исследование, изучающее роль метаболизма в человеческих CD1c+ миелоидных дендритных клетках, подвергшихся воздействию БЦЖ, и наши результаты подчеркивают сложную взаимосвязь между клеточным метаболизмом и функцией дендритных клеток. Понимание того, как БЦЖ влияет на метаболизм дендритных клеток, могло бы помочь нам разработать новые вакцины, которые стимулируют лучший иммунный ответ".

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Boston University School of Medicine. Study demonstrates efficacy of new short-term resistant TB treatment // Medical Xpress (31.07.2023)

2. Stulpin C. Infliximab effective as adjunctive therapy for patients with central nervous system TB // Healio (17.07.2023)

3. Kohli K.K. Investigational Three-Month TB Regimen Safe but Ineffective // Medical Dialogues (07.07.2023)

4. Trinity College Dublin. Fresh insights into how glucose drives tuberculosis vaccine responses offer hope for improved efficacy // Medical Xpress (06.07.2023)

Вернуться к новостям