Новости
Терапия: обзор отечественных публикаций. Июль-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.08.2023
- 417
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
Цель исследования: оценка биоразнообразия кишечной микробиоты у пациентов с метаболическими нарушениями (сахарный диабет 2 типа, ожирение различной степени тяжести).
Дизайн: сравнительное исследование.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 20 человек, средний возраст которых составил 56,0 ± 2,5 года. Было проведено 16s-РНК-секвенирование кала для оценки биоразнообразия кишечной микробиоты.
Результаты. Выявлено достоверное увеличение числа представителей микробиоты «метаболического» кластера, таких как Roseburia, Holdemanella, Subdoligranulum, Christensenellaceae R-7, способных напрямую влиять на липидный и углеводный обмены за счёт увеличенной продукции активных метаболитов. Они воздействуют на процесс глюконеогенеза, изменяя чувствительность к инсулину ещё на латентной стадии заболевания по сравнению с группой контроля. Помимо этого, отмечено значительное увеличение числа патогенных бактерий (Clostridium sensu stricto) и уменьшение количества представителей нормофлоры (Bifidobacterium, Lactobacterium), дисбаланс между которыми способен отягощать течение патологического процесса основного заболевания.
Заключение. Изменение соотношения различных представителей микробиоты кишечника может служить диагностическим признаком метаболических нарушений и способствовать своевременному лечению данной патологии, улучшению качества жизни пациентов.
2. Остеоартрит и сердечно-сосудистые заболевания: непростые взаимоотношения (Ребров А.П.)
Введение. Авторы исследования задают в начале статьи вопрос: насколько часто в практической работе врачи учитывают наличие остеоартрита (ОА), сочетание у одного пациента двух таких разных заболеваний, как сердечно-сосудистую патологию и остеоартрит, насколько эти заболевания взаимосвязаны и оказывают влияние на течение и прогрессирование друг друга, влияют на исходы. Обсуждению некоторых аспектов взаимоотношений остеоартрита и сердечно-сосудистых заболеваний и посвящена данная статья
Основная часть. Всё больше данных свидетельствует о том, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и смертность выше в популяции пациентов с ОА, чем у пациентов без ОА, особенно у пациентов с ОА коленного и тазобедренного суставов с тяжелой инвалидностью. В недавнем мета-анализе отмечено, что пациенты с ОА имеют более высокий сердечно-сосудистый риск по сравнению с лицами контрольной группы, с повышенным риском инфаркта миокарда (ОР = 1,22; 95% ДИ: 1,02–1,45) и инсульта (ОР = 1,22; 95% ДИ: 1,02–1,45). Одним из объяснений выявленного фактора является наличие системного воспаления низкой степени, которое может способствовать как развитию и прогрессированию ОА, так и сердечно-сосудистых заболеваний.
Представляет научный и практический интерес выяснение взаимосвязей между лечением сердечно-сосудистых заболеваний, применением основных классов лекарственных препаратов и прогрессированием остеоартрита. Безусловно, можно ожидать положительного влияния статинов на развитие и прогрессирование ОА с учётом их плейотропных эффектов, прежде всего, противовоспалительно действия. Однако имеющиеся в настоящее время данные о роли и возможности статинов пока разочаровывают. В то же время, в ряде исследований было установлено, что неселективные, так и селективные β-адреноблокаторы могут снижать кумулятивный риск развития ОА. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования для понимания этих возможностей бетаблокаторов.
Заключение. В настоящее время нет полной ясности относительно характера взаимосвязей между ОА и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако известно, что симптомы ОА ассоциированы с неблагоприятным течением ССЗ. У пациентов с ССЗ и ОА коморбидность одного из заболеваний напрямую и в значительной степени связана с повышенным риском другого. Проблема непростых взаимоотношений остеоартрита и сердечно-сосудистых заболеваний имеет еще один важный, но недостаточно изученный аспект, связанный с возможным влиянием проводимой лекарственной терапии ССЗ на суставной хрящ, интенсивность болевого синдрома, на развитие и прогрессирование ОА. К сожалению, таких данных в настоящее время чрезвычайно мало, что сопряжено, прежде всего, с методическими трудностями организации и проведения специальных клинических исследований. Тем не менее, имеющиеся в настоящее время клинические и экспериментальные данные позволяют предполагать, что такое влияние вероятно. Речь, прежде всего, идет о возможном позитивном влиянии сартанов и их способности уменьшать процесс деградации суставного хряща, о возможном влиянии бета-блокаторов и их способности снижать интенсивность болевого синдрома у пациентов с ОА. Однако с достоверностью говорить о таких эффектах можно будет только после получения новых более точных данных по результатам соответствующих исследований.
Цель. Оценить частоту развития хронической болезни почек (ХБП) и разработать калькулятор оценки вероятности развития ХБП у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) и острым повреждением почек (ОПП).
Материал и методы. Обследовано 193 пациента с ИМ в возрасте 34-79 лет: 123 пациента с ИМ и признаками ОПП, 70 пациентов без ОПП. У всех пациентов определяли уровень С-реактивного белка, тропонина I, N-концевого промозгового натрийуретического пептида (NT-рroBNP), микроальбуминурии (МАУ), креатинина и показатель скорости клубочковой фильтрации (СКФ). При наличии критериев ОПП на 3-й день и при выписке в моче исследовали уровень молекулы КIМ 1 (Kidney Injury Molecule-1) и интерлейкина-18 (ИЛ-18). Через 6 мес. после выписки проводилась оценка СКФ в динамике. Пациентам обеих групп проводилась коронароангиография со стентированием инфаркт-зависимой артерии.
Результаты. Показатель СКФ при поступлении у пациентов с ОПП был меньше, чем в группе без ОПП при нормальном уровне креатинина. Выявлены корреляционные связи между показателями ОПП и маркерами сердечно-сосудистых событий: КIМ-1 и NT-рroBNP: r=0,29, p=0,031, СКФ и NT-рroBNP r= -0,22, p=0,015, NT-рroBNP и ИЛ-18 r=0,18, p=0,045, МАУ с тропонином I и СРБ r=0,20, p=0,048 и r=0,29, p=0,001. Через 6 мес. наблюдения стойкое снижение почечной функции чаще диагностировалось в группе пациентов с острым ИМ, имеющих ОПП при индексной госпитализации. Получена формула многофак[1]торной модели определения риска развития ХБП: P(ХБП) = exp(z)/(1+exp(z)), z = -1,113092e+01 — 4,082006e-02 * тропонин I + 8,553826e-04 * NT-рroBNP (выписка) + 1,620188e-01 * возраст + 3,411724e-02 * артериальное давление систолическое -7,753111e-03 * МАУ. С помощью ROC анализа определены наилучшие показатели чувствительности — 83% и специфичности — 88,2% для порогового значения вероятности ХБП =86,1%.
Заключение. Пациенты с ИМ и ОПП имеют значительный риск развития ХБП в течении 6 мес. после острого коронарного синдрома. Построенная математическая модель и калькулятор расчёта риска развития ХБП определяют вероятность ее развития.
В статье рассмотрен редкий клинический случай аномалии развития коронарных артерий – отхождение ствола левой коронарной артерии от основного ствола легочной артерии (синдром Bland-White-Garland) у пациента 61 года.
Пациент поступил с жалобами на одышку, возникающую при минимальной физической нагрузке и сопровождающуюся ощущением «сдавления» за грудиной, проходящими самостоятельно в течение 5 минут.
По данным ЭхоКГ фракция выброса левого желудочка (ЛЖ) 49%, нарушение локальной сократимости по передне-перегородочной стенке ЛЖ, легочная гипертензия I степени. При проведении перфузионной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) миокарда в сочетании с нагрузочной пробой выявлено крупноочаговое интрамуральное рубцовое повреждение миокарда передней локализации, площадью 15-17%, а также достоверные признаки интра- и перифокальной преходящей ишемии миокарда ЛЖ передней локализации. На селективной коронарной ангиографии и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) органов грудной клетки с контрастированием выявлено аномальное отхождение основного ствола левой коронарной артерии (ЛКА) от легочной артерии (ЛА). Доминантная правая коронарная артерия (ПКА) отходит типично от аорты из правого коронарного синуса, значительно расширена до 7-8 мм, имеются развитые коллатерали, через которые хорошо заполняется ЛКА до основного ствола ЛА.
В условиях искусственного кровообращения успешно выполнена операция коронарного шунтирования (КШ) передней нисходящей артерии аутовенозным шунтом, ушивание устья аномально отходящей ЛКА. На рисунке 3 представлены результаты контрольной МСКТ после оперативного вмешательства. Пациент выписан через 12 дней в удовлетворительном состоянии, одышка и боли в грудной клетке регрессировали.
В статье представлена подробная визуализация в виде ангиограмм и данных компьютерной томографии коронарных артерий, в том числе после оперативного вмешательства.
Наш обзор завершен. До новых встреч.