Новости
Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Июль-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 30.07.2023
- 437
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию обзор зарубежных новостей за июль.
В исследовании, опубликованном Венди А. Берг, доктором медицинских наук, и ее коллегами под названием "Анализ предпочтений пациентов в отношении маммографии с контрастным усилением (CEM) по сравнению с МРТ в качестве дополнительных вариантов скрининга рака молочной железы", был сделан вывод о том, что моделирование, основанное на анализе иерархических процессов, показывает сильные предпочтения пациентов в отношении маммографии с контрастным усилением или CEM, перед МРТ.
Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы направить внедрение дополнительного скрининга молочной железы путем оценки предпочтений пациенток в отношении СЕМ по сравнению с МРТ с использованием методологии аналитического иерархического процесса (AHP).
Исследователи провели он-лайн опрос 579 женщин, которые прошли скрининг CEM и МРТ.
Результаты исследования таковы:
- Полные ответы были получены от 222 женщин, что составляет 38%.
- 157 (70%) женщин ответили, что предпочитают CEM перед МРТ.
- Расположение груди было наиболее важным критерием для 74 респондентов, при этом клаустрофобия, установка линии для внутривенного введения и общий стресс были наиболее важными для 17,1%, 16,7% и 17,6% женщин соответственно, а уровень шума, введение контрастного вещества и безразличие отмечались реже всего у 10, 4,5%, 11, 5,0% и 13, 5,9% женщин соответственно.
- Предпочтение CEM было наиболее распространенным среди респондентов, испытвающих клаустрофобию.
- Предпочтение CEM было наименее распространенным среди респондентов, подчеркивающих расположение груди.
2. MRI-Guided SBRT Cuts Radiation Toxicity in Prostate Cancer (Otto M.A.)
Применение магнитно–резонансной ежедневной адаптивной стереотаксической лучевой терапии тела (SBRT) для пациентов с раком предстательной железы снижает риск острых побочных эффектов со стороны мочевыводящих путей 2-й степени и выше на 44% и риск острых побочных эффектов со стороны кишечника 2-й степени и выше на 60% по сравнению со стандартной компьютерной томографией SBRT (CT‐SBRT).
С помощью ежедневной адаптивной SBRT, управляемой магнитным резонансом, клиницисты могут настраивать дозировку облучения с учетом изменений анатомии предстательной железы во время лечения, что также может сделать SBRT более безопасной и менее токсичной для пациентов.
Чтобы определить, действительно ли этот подход уменьшает побочные эффекты у пациентов, исследователи провели мета-анализ, который включал 29 исследований с участием 2547 пациентов, сравнивающих частоту кратковременных побочных эффектов со стороны кишечника и мочеполовой системы, оцениваемых врачом, между подходом под руководством МРТ и стандартной компьютерной томографией.
Среднее время сбора данных об острой токсичности составляло 70 дней при исследованиях под руководством МРТ и 94 дня при исследованиях с использованием компьютерной томографии.
Основные результаты исследования:
- Суммарная оценка острой мочеполовой токсичности 2-й степени или выше составила 16% при проведении SBRT под контролем МРТ против 28% при КТ-SBRT (отношение шансов [OR], 0,56; Р = 0,04).
- Суммарная оценка желудочно-кишечной токсичности 2-й степени или выше составила 4% при МРТ-исследовании против 9% при КТ-SBRT (OR, 0,40; P = 0,04).
- Между группами не было различий в показателях токсичности 3-й степени или выше, которые были редкими.
"Эти результаты свидетельствуют о том, что технические преимущества в точности проведения лучевой терапии, предоставляемые SBRT под руководством [МРТ], приводят к измеримой клинической пользе", - заключили авторы. Потенциальные причины снижения риска острой токсичности при использовании подхода, основанного на МРТ, включают "ежедневное адаптивное планирование в режиме онлайн, определение контуров на основе МРТ, что приводит к уменьшению объемов лечения. Все эти факторы могут способствовать повышению точности и безошибочности проведения лечения".
В надежде улучшить общую выживаемость пациенток с раком молочной железы исследователи Массачусетского технологического института разработали носимое ультразвуковое устройство, которое могло бы позволить женщинам обнаруживать опухоли, когда они все еще находятся на ранних стадиях. В частности, это может быть полезно для пациенток с высоким риском развития рака молочной железы в перерывах между плановыми маммографиями.
Устройство представляет собой гибкий пластырь, который можно прикрепить к бюстгальтеру, позволяя владелице перемещать ультразвуковой датчик вдоль пластыря и получать изображение тканей молочной железы под разными углами. В новом исследовании авторы показали, что они могут получать ультразвуковые изображения с разрешением, сравнимым с разрешением ультразвуковых зондов, используемых в медицинских центрах визуализации.
Чтобы сделать устройство пригодным для ношения, исследователи разработали гибкую накладку, напечатанную на 3D-принтере, которая имеет отверстия, похожие на соты. С помощью магнитов этот пластырь можно прикрепить к бюстгальтеру, в котором есть отверстия, позволяющие ультразвуковому сканеру соприкасаться с кожей. Ультразвуковой сканер помещается внутри небольшого трекера, который можно перемещать в шесть различных положений, позволяя получить изображение всей груди. Сканер также можно поворачивать для получения изображений под разными углами, и для его использования не требуется никаких специальных знаний.
Исследователи протестировали свое устройство на одном человеке, 71-летней женщине с кистами молочной железы в анамнезе. Используя новое устройство, исследователи смогли обнаружить кисты, которые были всего 0,3 сантиметра в диаметре — размер опухолей на ранней стадии. Они также показали, что устройство достигло разрешения, сравнимого с разрешением традиционного ультразвука, и ткани можно визуализировать на глубине до 8 сантиметров.
Чтобы увидеть ультразвуковые изображения, исследователям в настоящее время приходится подключать свой сканер к такому же ультразвуковому аппарату, который используется в центрах визуализации. Однако сейчас они работают над миниатюрной версией системы обработки изображений, которая была бы размером со смартфон.
Исследователи надеются разработать рабочий процесс таким образом, чтобы после сбора данных от испытуемого искусственный интеллект можно было использовать для анализа изменений изображения с течением времени, что могло бы обеспечить более точную диагностику. Они также планируют изучить возможность адаптации ультразвуковой технологии для сканирования других частей тела.
Исследователи из Сиднейского университета сделали важное открытие в области лечения рака головы и шеи. Проанализировав снимки F-18 FDG-ПЭТ/КТ, сделанные во время лучевой терапии, они выявили ранние метаболические изменения в слюнных железах пациентов, у которых позже развилась ксеростомия, или сухость во рту. Эти результаты были опубликованы в журнале Radiotherapy And Oncology.
Исследовательская группа под руководством доктора Ювника Трада изучила снимки ФДГ-ПЭТ/КТ 56 пациентов с раком головы и шеи, которые прошли сканирование на исходном этапе и в течение третьей недели лучевой терапии. Основное внимание уделялось ипсилатеральной и контралатеральной околоушным железам, и в каждый момент времени измерялись стандартные значения поглощения (SUV) радиотрейсера FDG, которые указывают на метаболическое воспаление. Цель состояла в том, чтобы определить, могут ли эти ранние изменения в изображении предсказать развитие ксеростомии.
Основные результаты:
- Из 56 пациентов у 29 (51,8%) развилась ксеростомия средней или тяжелой степени.
- Анализ выявил заметное увеличение SUV на третьей неделе как в ипсилатеральных (8,4%), так и в контралатеральных (5,5%) околоушных железах по сравнению с нормальными клиническими стандартами.
- Это исследование является первым, в котором выявлены метаболические изменения в околоушной железе в середине лечения с помощью ФДГ-ПЭТ, которые потенциально могут быть использованы для прогнозирования возникновения ксеростомии.
- Увеличение ипсилатеральной околоушной ΔSUVmedian (р=0,04) и контралатеральной средней околоушной дозы (р=0,04) коррелировало с возникновением ксеростомии.
Сухость во рту, распространенный побочный эффект лучевой терапии у больных раком головы и шеи, может оказать значительное влияние на качество их жизни. Текущее лечение ксеростомии сосредоточено на облегчении симптомов с помощью искусственной слюны, поскольку не существует проверенных методов лечения, позволяющих обратить это состояние вспять. Однако выявление ранних метаболических изменений в околоушных железах открывает возможности для изменения доз облучения, чтобы свести к минимуму повреждение тканей и снизить вероятность развития ксеростомии.
Наш обзор завершен. До новых встреч.