Новости
Аллергология: обзор отечественных публикаций. Июль-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 30.07.2023
- 458
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Введение. Пищевая аллергия, в частности оральный аллергический синдром, широко распространена среди пациентов с аллергией на пыльцу березы. Клинические симптомы сенсибилизации к березе могут проявиться в любом возрасте, однако наиболее часто дебют заболевания происходит в детстве. Для выбора патогенетической терапии необходимо точно установить триггерные факторы заболевания и минимизировать их воздействие.
Цель исследования — сравнение профилей IgE-ответа на пыльцевые и пищевые аллергены растительного происхождения у детей с аллергией на пыльцу березы в сочетании с оральным аллергическим синдромом.
Материалы и методы. В исследование включено 102 пациента (возраст 4–14 лет), имеющих аллергию на пыльцу березы в сочетании с оральным аллергическим синдромом (ОАС). Методом иммунофлюоресценции в образцах сыворотки крови пациентов были определены концентрации IgE-антител к смеси аллергенов злаковых и смеси аллергенов сорных трав, экстрактам аллергенов пищевых продуктов (яблоко, груша, персик, вишня, банан, томаты, морковь, картофель), к аллергокомпонентам пыльцы березы (Bet v 1, Bet v 2, Bet v 4, Bet v 6). Диагностически значимым уровнем IgE у пациентов (позитивным ответом) считалась концентрация антител, превышающая или равная 0,35 кЕ/л.
Результаты. Оценивая сенсибилизацию пациентов к главному и минорным аллергенам пыльцы березы, было выявлено, что IgE-антитела к Bet v 1, Bet v 6, Bet v 2 и Bet v 4 имели 102 (100%), 56 (54,9%), 14 (13,7%) и 2 (1,9%) пациента с ОАС соответственно. IgE-антитела к пыльцевым аллергенам трав обнаружены у 77 (75,5%) обследованных пациентов, при этом сочетанная сенсибилизация к злаковым и сорным травам выявлена у 55 (53,9 %) детей.
Среди пациентов с ОАС обнаружено большое число детей, сенсибилизированных к аллергенам моркови — 70 (68,6%), банана — 63 (61,8%), картофеля — 48 (47,1%), томатов — 42 (41,2%) детей. Антитела ко всем рассматриваемым экстрактам пищевых аллергенов обнаружены у 39 (38,2%) пациентов с аллергией на березу в сочетании с ОАС, при этом у 37 из них также выявлена сочетанная сенсибилизация к экстрактам аллергенов злаковых и сорных трав.
Статистически значимая сильная корреляция была определена между концентрациями IgE-антител к экстрактам аллергенов фруктов и IgE к экстракту аллергенов березы и Bet v 1 (коэффициенты корреляции Спирмена, r=0,726÷0,807, для всех сравниваемых пар р=0,000), корреляция умеренной силы между IgE-ответом на аллергены овощей, банана и IgE-ответом на экстракт аллергенов и главный аллерген березы (r=0,602÷0,671, для всех сравниваемых пар р=0,000), умеренной силы между IgE-ответом на экстракт аллергенов березы, а также Bet v 1, и IgE-ответом на сорные травы (r=0,432, р=0,002 и r = 0,357, р=0,007 соответственно) и злаковые травы (r=0,458 и r = 0,456 соответственно, р=0,000).
Заключение. Пациенты с ОАС нуждаются в расширенном обследовании с растительными аллергенами для оптимального выбора элиминационной диеты и препарата для аллерген-специфической иммунотерапии.
Обоснование. С 2021 года производство водно-солевых аллергенов для проведения кожных аллергологических проб с бытовыми аллергенами приостановлено, что привело к отсутствию объективной возможности проводить кожные аллергологические пробы в условиях лечебно-профилактических учреждений во всех регионах Российской Федерации. Количественное определение специфического к аллергену иммуноглобулина класса Е в сыворотке крови (sIgE) методом ImmunnoCAP в настоящее время затруднено из-за отсутствия поставок в лаборатории расходных материалов.
Цель ― оценка возможности использования раствора лекарственного препарата, содержащего аллергены клещей домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae в равных количествах ― 12 SQ-HDM, с целью проведения кожных прик-тестов для подтверждения сенсибилизации пациентов к клещам домашней пыли.
Материалы и методы. Кожные прик-тесты исследуемого препарата в разведениях 1 таблетка на 2,5 и 5 мл разводящей жидкости с положительным и отрицательным контролем. Анализ нежелательных явлений планировалось проводить на основании оценки частоты нежелательных/серьёзных нежелательных явлений.
Результаты. Проведена оценка корреляции между суммарным уровнем специфического IgE к клещевым аллергенам D. pteronyssinus и D. farinae, измеренным на скрининге, и размером папулы через 20 мин после нанесения препарата в разведении 1 таблетка на 2,5 мл и 5 мл разводящей жидкости. Коэффициент корреляции (r) в обеих группах (общий) составил 0,735 (высокая корреляция) и 0,762 (высокая корреляция) соответственно. Результат является статистически значимым (p<0,05) в обеих группах. Клиническая апробация показала, что смесь клещей домашней пыли, содержащая аллергены клещей D. pteronyssinus и D. farinae в равных количествах ― 12 SQ-HDM, для проведения кожных прик-тестов с целью подтверждения сенсибилизации пациентов к клещам домашней пыли является безопасным и информативным методом.
Заключение. Раствор экстрактов аллергенов клещей домашней пыли D. pteronyssinus и D. farinae, используемый с целью проведения кожных прик-тестов, является информативным, безопасным методом и хорошо переносится пациентами. С целью подтверждения сенсибилизации пациентов к клещам домашней пыли исследуемый препарат для проведения кожных прик-тестов может использоваться в большем разведении ― 1 таблетка на 5 мл разводящей жидкости.
Введение. В настоящее время для лечения респираторной аллергии широко применяется сублингвальная АСИТ (СлАСИТ). Этот метод лечения имеет более высокий профиль безопасности по сравнению с подкожной аллергенспецифической иммунотерапией (ПКИТ) и не требует частых визитов к врачу.
Цель исследования – оценить клиническую эффективность и безопасность препарата Антиполлин микст сорных трав – 2(таблетки для рассасывания, в состав которых входят аллергены пыльцы амброзии полыннолистной, полыни обыкновенной, полыни горькой, циклахены дурнишниколистной, с концентрацией активного вещества от 0,0001 до 1000 единиц белкового азота (PNU)) у пациентов с сезонным аллергическим ринитом (САР), сенсибилизированных к пыльце сорных трав при проведении 1-го предсезонного курса СлАСИТ.
Материалы и методы. В исследовании принимали участие 20 пациента в возрасте от 20 до 49 лет (средний возраст исследуемых 35,25±6,14 лет), из них мужчин – 8 (40%), женщин – 12 (60 %). Средний стаж заболевания САР 5,4±0,8 лет.
Диагноз САР был установлен на основании медицинской документации: выписные эпикризы, амбулаторные карты. Степень тяжести была установлена в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями РААКИ по аллергическому риниту. САР среднетяжелого течения был выявлен у 14 пациентов (70%), САР тяжелого течения был выявлен у 6 пациентов (30%). При проведении аллергообследования у всех пациентов кожные пробы с аллергенами пыльцы сорных трав (амброзия, полынь,) были положительными (диаметр папулы более 5 мм). Также у всех пациентов были выявлены специфические IgE-антитела к пыльце амброзии и/или полыни ≥2 класса. Аллергенспецифических IgE к пыльце амброзии и полыни в сыворотке крови определяли при помощи метода ImmunoCap-100 (Phadia AB, Sweden).
Всем пациентам в период с февраля по конец июня проводилась предсезонная СлАСИТ препаратом Антиполлин микст сорных трав – 2 (таблетки для рассасывания, в состав которых входят аллергены пыльцы амброзии полыннолистной, полыни обыкновенной, полыни горькой, циклахены дурнишниколистной, с концентрацией активного вещества от 0,0001 до 1000 единиц белкового азота (PNU)), включающая 3 следующих друг за другом курса: начальный, основной и поддерживающий по схеме, прилагающейся к инструкции производителя. Лечение заканчивали за 3 недели до предполагаемого начала цветения сорных трав.
В сезон цветения сорных трав для оценки интенсивности симптомов ринита (назальная обструкция, ринорея, зуд в носу, чиханье) использовали шкалу определения общей тяжести симптомов ринита – Total nasal symptom score (TNSS).
Выводы:
- Препарат Антиполлин микст сорных трав-2 эффективно уменьшает симптомы и тяжесть обострения аллергического ринита у пациентов с аллергией к сорным травам.
- После проведения 1 курса предсезонной СлАСИТ препаратом Антиполлин микст сорных трав-2 снижается потребность и объем фармакотерапии для купирования обострения ринита –у 20% пациентов потребность в приеме лекарственных препаратов отсутствовала, снизилось количество пациентов, получавших 2 ступень лечения с 80% до 25%. Необходимости в применение системных ГКС не возникало.
- Серьезных побочных явлений при проведении 1 курса предсезонной АСИТ препаратом Антиполлин микст сорных трав-2 не было зарегистрировано, 100% пациентов провели полный курс лечения.
Цель исследования — охарактеризовать фенотипические особенности пациента с бронхиальной астмой (БА) в реальной клинической практике врача педиатра.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 289 медицинских карт детей с БА, находившихся на лечении в педиатрическом отделении УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница». Анализировали социально-демографические, клинические и лабораторно-инструментальные показатели. Диагноз и обследование осуществлялось в соответствии с рекомендациями Глобальной инициативы по БА (GINA, 2014) и клинических протоколов диагностики и лечения аллергических заболеваний у детей (Минск, 2014).
Результаты. Отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям (АЗ) установлена у 183 детей (63,32%): 135 по линии матери (46,71%), 48 по линии отца (16,61%). Отягощенная наследственность по БА установлена у 60 детей (20,76%): 41 (14,04%) по линии матери, 19 (6,5%) по линии отца. Атопический дерматит в анамнезе имели 68 детей (23,53%), аллергический ринит — 245 детей (84,77%), аллергические реакции на прием лекарственных препаратов — 43 ребенка (14,89%).
Диагноз БА был выставлен в 5,0 [3; 8] года, длительность БА на момент анализа составила 2,46 [0; 4] года. В структуре степени тяжести преобладала астма легкой степени тяжести (90,65%); основной фенотип по триггерам — аллерген-индуцированный фенотип (60,5%), по возрасту — 3–5 лет (45,33%) и 6–12 лет (34,6%). Уровень общего IgE составил 358,8 [71; 523] Ме/ мл. Анализ маркеров эозинофильного воспаления по паттерну крови показал его наличие у 47,86% детей с БА с средним количеством эозинофилов 9,81%, по паттерну риноцитограммы — у 58,67% детей с средним количеством эозинофилов 32,09%.
Анализ спектра сенсибилизации по результатам кожных проб показал увеличение частоты сенсибилизации к бытовым и эпидермальным аллергенам (90,26%). Медианные значения показателей ФВД не отклонялись от должных значений.
Частота встречаемости внешних симптомов ДСТ у детей с БА составляет от 27,2% до 65,8%. Наиболее частыми были высокое арковидное небо (61,2%), нарушение роста и скученность зубов (55,3%), бархатистая кожа (44,7%), гипермобильность суставов (45,9%), плоскостопие (46,5%), голубые склеры (65,8%).
Заключение. Фенотип-обусловленный подход к пациенту с БА способствует обеспечению индивидуальным ведением таких больных на этапе динамического наблюдения, выбора терапии, прогнозирования эффективности противовоспалительного ответа и является важным условием для достижения оптимального контроля заболевания.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.