Суть кислородно-гелиевой терапии (КГТ) заключается в следующем. Метод основан на дыхании подогретой газовой смесью, поступающей при помощи специального аппарата из баллона. Терапевтический эффект возникает вследствие особых свойств гелия. Гелий является сверхчистым материалом среди инертных газов, который:
- обладает чрезвычайно высокой проникающей способностью (плотность, почти, в 7 раз меньше, чем у азота, основного газа-разбавителя кислорода в воздухе);
- имеет теплоемкость – в 5,8 раза более высокую по сравнению с азотом;
- обладает низкой растворимостью в жирах и воде (в 4,5 раза меньше, чем у азота),
- имеет малую вязкость;
- не подвергается метаболизму;
- не вызывает аллергии;
- не обладает общей и специфической токсичностью;
- способствует быстрой элиминации (удалению) наркотических веществ из организма.
Благодаря физическим свойствам подогретой кислородно-гелиевой смеси (КГС), а, именно, значительно меньшему (в сравнении с воздухом) удельному весу, низкой плотности и повышению диффузионного транспорта кислорода – обеспечение пораженных участков легких кислородом, при дыхании подогретой КГС, происходит гораздо эффективнее. Кислородно-гелиевая терапия частично нивелирует негативное действие от искусственной вентиляции легких, что значительно повышает шансы на успешное снятие пациента с ИВЛ.
Терапия подогретой кислородно-гелиевой дыхательной смесью оказывает положительное влияние на организм человека:
- система дыхания – облегчается диффузионная способность дыхания; облегчение затрудненного дыхания происходит за счет того, что, при меньшей плотности гелия, кислород быстрее доставляется к альвеолам даже при значительном поражении легких; уменьшается вязкость мокроты и нагрузка на дыхательные мышцы; снижается турбулентность в бронхах и сопротивление вдоху; наблюдается бронходилатация; уменьшаются инфильтрация нейтрофилов и отёк в интерстициальной и интраальвеолярной зонах;
- система кровообращения – уменьшается общее периферическое сопротивление сосудистого русла; снижается давление в легочной артерии; увеличивается кровоток в легких и верхних дыхательных путях; повышается содержание кислорода в крови; улучшаются показатели вариабельности ритма (электрическая стабилизация миокарда);
- нервная система – уменьшаются пороги возбуждения; отмечаются реверсия анестезии, психостимуляция;
- когнитивные способности – улучшаются восприятие, внимание, память, мышление;
- система терморегуляции – увеличивается или уменьшается теплоотдача в зависимости от температуры дыхательной газовой смеси и от содержания кислорода;
- нивелируется наркотический эффект воздействия других инертных газов; происходит выведение из состояния гипоксии и гипотермии.
В результате, заболевание протекает легче, сокращается время пребывания в стационаре, или полностью исключается попадание в стационар (при амбулаторном проведении терапии).
КГТ внесена во «Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Министерства здравоохранения РФ. Высокая эффективность и абсолютная безопасность лечения COVID-19 (включая тяжелые формы болезни, как в острый период, в реанимационных отделениях, так и в период последующей реабилитации) подогретыми КГС – доказаны клинической практикой в таких ведущих медицинских учреждениях страны, как:
- ФГКУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» (г. Москва);
- ФГБУЗ «ЦКБ РАН» (г. Москва);
- ГБУЗ «ГКБ №52» ДЗМ (г. Москва);
- ГБУЗ МО «МОБ им. проф. Розанова В.Н.» (Московская область, г. Пушкино);
- ФГБУ «КБ Управления делами Президента РФ (г. Москва),
- ВМА им. С.М. Кирова МО РФ, и др.
КГТ незаменима в лечении и профилактике ХОБЛ, пневмонии, болезней верхних дыхательных путей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, алкогольной и наркотической интоксикации, похмельного синдрома, и др. Применение КГТ в пульмонологии, анестезиологии и реаниматологии – позволяет справляться с острой дыхательной недостаточностью различного генеза (в качестве компонента респираторной поддержки); в кардиологии – может являться частью лечения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии; в офтальмологии – повышает остроту зрения, снижает выпадение полей зрения при атрофии зрительного нерва, происходит компенсация соматической патологии; в спортивной медицине – способствует быстрой реабилитации во время подготовки к соревнованиям, при экстренном восстановлении после нагрузок; в целом – повышает работоспособность и сопротивляемость инфекциям.